Издаётся с марта 1959 года
Выходит 6 раз в год
Научно-технический журнал "Химические волокна"
+7 (916) 900-66-85
 
     Поиск по сайту журнала "Химические волокна"
Поиск по сайту
Главная  |  Архив журнала "Химические волокна" 2008 год  |  "Химические волокна" №4, 2008 год  |  Смотрящий в будущее (краткая история факультета прикладной химии и экологии СПГУТД)
Смотрящий в будущее (краткая история факультета прикладной химии и экологии СПГУТД)
Л.А. Ковжин

В 1828 г. по Указу императора Николая I и инициативе министра финансов Е.Ф. Канкрина создан Петербургский практический технологический институт, задачей которого была подготовка мастеров для текстильных фабрик, имеющих теоретические и практические познания для руководства текстильным производством. Уже в 1831-1832 гг. функционировали среди других красильная, колористическая, ситценабивная, белильная, граверная мастерские, химическая лаборатория. Мастерские были поставлены под наблюдение профессора химии, которому вменялось в обязанность основательное объяснение воспитанникам процессов крашения и составления красок. Было открыто преподавание по крашению, резке форм и ситцепечатанию. 1834 г. считается годом создания кафедры химической технологии волокнистых веществ. Кафедру возглавляли крупнейшие ученые-химики последовательно Н.И. Витт, Ф.Ф. Илиш, Н.П. Ильин, Л.Г. Богаевский, А.Е. Порай-Кошиц. Активное участие в работе кафедры принимали Д.И. Менделеев и А.А. Курбатов. В связи с началом промышленного производства синтетических красителей (1855-1856 гг.), вызвавшем переворот в красильном деле, научный центр тяжести переместился на химию синтетических красителей, и в 1884 г. кафедра преобразуется в кафедру химической технологии красящих и волокнистых веществ. Существенные изменения в учебный строй кафедры внесли ежегодное увеличение числа студентов как в области производства красителей, так и в области химикотекстильной, и усиливающаяся тенденция к специализации. Обособление преподавания этих специальностей друг от друга привело к разделению прежней кафедры на две самостоятельные: технологии красящих веществ (заведующий А.Е. Порай-Кошиц) и химической технологии волокнистых веществ (Д.Н. Грибоедов).

В 1924 г. в связи с проектами постройки в СССР фабрик искусственного шелка, учреждением Комитета по искусственному волокну и потребностью в специалистах для новой отрасли при кафедре химической технологии волокнистых веществ была открыта специализация по химической технологии искусственных волокон, непосредственным организатором которой, а затем руководителем был Д.Н. Грибоедов. В 1929 г. в институте, уже называвшемся Ленинградским технологическим институтом им. Ленсовета (ЛТИ), начались занятия на новом факультете - текстильном. Приказом № 128 Высшего Совета Народного хозяйства СССР от 25 апреля 1930 г. был установлен перечень отраслевых вузов в Ленинграде. На базе Технологического института создавался единый химический ВТУЗ, механический факультет передавался Политехническому институту, а текстильный факультет реорганизовывался в Текстильный институт. Химический факультет ЛТИ им. Ленсовета был преобразован в Ленинградский химико-технологический институт (ЛХТИ). В него вошли химические факультеты ЛТИ, политехнического института, Ленинградского университета, химические отделения электротехнического и химико-фармацевтического институтов. С апреля 1946 г. вновь открылся механический факультет с другим профилем, и ЛХТИ сменил наименование - институт вновь стал называться Ленинградским ордена Трудового Красного Знамени технологическим институтом им. Ленсовета. Текстильному институту были переданы преподаватели текстильного профиля, а также 573 студента и организованы общеинженерный, прядильный, ткацкий и инженерно-экономический факультеты. В свое и поныне занимаемое здание на ул. Б. Морская, 18 институт переехал в ноябре 1930 г.

В 1938 г. было принято решение об организации в Ленинградском текстильном институте им. С.М. Кирова химико-технологического факультета и переводе туда кафедры химической технологии волокнистых веществ из ЛХТИ. В этом же году был объявлен первый прием студентов на 1-й курс по специальности “химическая технология волокнистых веществ”. Первым деканом факультета стал Е.С. Роскин, выпускник 1929 г. кафедры химической технологии волокнистых веществ ЛТИ им. Ленсовета. За 3 года были созданы кафедры общей, аналитической, органической химии, физической и коллоидной химии. Помимо учебной работы на факультете развернулись научные исследования. В 1940 г. началась работа по созданию и оснащению лаборатории и кафедры химической технологии волокнистых веществ.

С началом Великой Отечественной войны потребовалась перестройка всей деятельности факультета и института. Помещения ряда кафедр были переоборудованы под госпиталь. Большинство сотрудников и основной состав студентов переключились на научно-исследовательскую практическую оборонную работу. Созданная на базе химико-технологического факультета специальная военно-химическая лаборатория обслуживала нужды Ленинградского фронта и местной противовоздушной обороны Куйбышевского и Октябрьского районов Ленинграда. В течение 1941-1942 гг. спецлаборатория оказала существенную помощь фронту и тылу, а также партизанским отрядам области. В конце 1941 и начале 1942 гг. началась эвакуация сначала в г. Иваново, затем в Ташкент, но и там не прекращалась исследовательская и практическая работа для нужд военного времени.

В 1945 г. завершилась реэвакуация института и началась активная работа по возрождению и укреплению учебной и научной базы химико-технологического факультета. В состав факультета вошла вновь созданная кафедра технологии химических волокон под руководством А.И. Меоса. 1947 г. - стал годом первого выпуска специалистов по химической технологии волокнистых материалов и технологии химических волокон.

Вместе с развитием Текстильного института рос и развивался и химико-технологический факультет. В начале 50-х годов в его состав вошла кафедра физики, старейшая кафедра вуза, созданная одновременно с его основанием.

После принятия в 1958 г. Постановлением Совета Министров и ЦК КПСС “Комплексной программы химизации народного хозяйства страны” возрос спрос на инженерные и научные кадры, имеющие подготовку, отвечающую современным требованиям. Кафедры факультета оказались готовыми к решению столь ответственных задач, чему способствовали высокая квалификация преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, хорошо оснащенные учебные и научные лаборатории, традиции творческого поиска, контакты с передовыми предприятиями и научными организациями. С 1 декабря 1958 г. при химико-технологическом факультете стала функционировать проблемная лаборатория по синтезу и изучению новых волокнообразующих полимеров в составе трех отделов. Ее научным руководителем был назначен А.И. Меос. Проблемная лаборатория позволила скоординировать научные направления всех кафедр факультета, привлечь студентов к научно-исследовательской работе как по линии студенческого научного общества, так и при выполнении выпускных квалификационных работ, готовить кадры преподавателей. Большинство преподавателей из нынешнего профессорско-преподавательского состава профилирующих кафедр в свое время прошли школу работы в проблемной лаборатории.

В 1963 г. организованы кафедра технологии и конструирования изделий из кожи и кожевенно-обувной факультет и институт получил новое наименование - Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова. С 1968 г. кафедре технологии химических волокон было поручено выпускать специалистов по новой специальности - технологии нетканых материалов. Первый выпуск состоялся в 1970 г., последний в 1978 г., поскольку в институте была создана самостоятельная кафедра нетканых материалов.

К 80-м годам прошлого века факультет превратился в мощную научно-педагогическую структуру с высоким уровнем и объемом фундаментальных и прикладных научных исследований, публикациями в научно-технических изданиях и изобретениями, организацией учебного процесса в соответствии с положениями педагогики высшей школы, составлением и изданием учебно-методической литературы. Факультет внес достойный вклад в подготовку инженерных и научных кадров для стран социалистического содружества и развивающихся стран. У нас учились студенты из Китая, Вьетнама, Польши, Венгрии, Болгарии, Кубы, Пакистана, Монголии, Марокко, Ганы, Эфиопии. В настоящее время проходят обучение студенты из Сирии и Замбии. Прошли обучение в аспирантуре представители Монголии, Болгарии, Польши, Венгрии, Сирии, Египта, Кубы. Представители кафедр факультета участвовали в подготовке национальных инженерных кадров во время длительных командировок в Алжир, Камбоджу, Бирму, Бангладеш, Египет.

В 1991 г. по инициативе профессора О.И. Начинкина была создана лаборатория композиционных материалов и коллектив профессионалов в этой области, благодаря чему началась подготовка специалистов по технологии полимерных композиционных материалов. Кафедра получила новое название - технологии химических волокон и композиционных материалов им. А.И. Меоса.

В 1992 г. институт был аттестован и аккредитован как Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.

Тяжелые годы перестройки в стране, прекращение финансирования со стороны Министерства образования для материально-технического обеспечения учебного процесса и научных исследований факультет пережил достойно. В этот период проявились лучшие качества коллектива, ни один преподаватель не покинул факультет, удалось сохранить и необходимый уровень учебного процесса. Профилирующие кафедры проводили интенсивную учебно-методическую и организационную работу по обеспечению выпуска специалистов по новым специальностям и специализациям.

Инициативной группой кафедры химической технологии волокнистых материалов в составе В.Ф. Громова, Л.А. Ковжина и Э.Л. Румянцевой подготовлено учебно-методическое обеспечение подготовки специалистов с квалификацией “художник-стилист” по специальности “художественное проектирование изделий текстильной и легкой промышленности” и специализации “художественное проектирование текстильных изделий для костюма”. С 2000 г. началась подготовка специалистов с квалификацией “дизайнер” по специальности “дизайн” со специализацией “промышленный дизайн (текстиля)”. С 2005 г. начато обучение студентов по новой специализации “химическая технология реставрации и облагораживания текстильных изделий, кожи и меха”.

Кафедра технологии химических волокон и композиционных материалов им. А.И. Меоса обеспечила выпуск специалистов со специализацией “полимерные композиционные материалы” начиная с 1997 г. и выполнила необходимую учебно-методическую и организационную работу по созданию специализаций “наноструктурные полимерные материалы”. В 2007 г. кафедра получила новое наименование: кафедра наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса.

Кафедрой процессов и аппаратов химических производств была проведена огромная работа по подготовке к обучению студентов по новой для кафедры и факультета специальности “инженерная защита окружающей среды”. Первый выпуск специалистов состоялся в 1996 г. Кафедра получила новое название “кафедра инженерной химии и промышленной экологии” и статус выпускающей, профилирующей. В дальнейшем был освоен выпуск специалистов по специализациям “биотехнология защиты окружающей среды” и “экологический менеджмент”. В настоящее время завершена подготовка к открытию новой специализации “информационные технологии и управление экологическими системами”. В 1999 г. в состав химико-технологического факультета вошла кафедра безопасности и жизнедеятельности - результат слияния кафедры охраны труда и промышленного строительства с кафедрой теплотехники.

Учитывая разнообразие специальностей и специализаций, появившихся на кафедрах, в 2003 г. химико-технологический факультет был переименован в факультет прикладной химии и экологии. С целью консолидации усилий и более масштабного решения учебных и научных задач на факультете прошел процесс объединения общенаучных кафедр: в 2001 г. объединились кафедры общей и органической химии в кафедру химии; в 2003 г. к ним присоединилась кафедра физической, коллоидной и аналитической химии и образовалась кафедра теоретической и прикладной химии. В состав факультета прикладной химии и экологии входят выпускающие кафедры инженерной химии и промышленной экологии (заведующий профессор В.П. Панов), наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов (профессор А.А. Л ысенко), химической технологии и дизайна текстиля (профессор А.М. Киселев), безопасности жизнедеятельности (профессор В.А. Жуковский), общенаучная кафедра теоретической и прикладной химии (профессор Н.П. Новоселов, декан факультета). В числе преподпвате- лей на факультете - 2 академика Инженерной академии, академик Международной экологической академии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 10 докторов и 70 кандидатов наук, кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ.

Следует отметить тенденцию возрастания интереса молодежи к педагогике высшей школы: выпускники аспирантуры кафедр выражают желание пополнить ряды преподавателей. Преподаватели факультета систематически повышают квалификацию как в созданном при университете Центре переподготовки и повышения квалификации преподавателей, так и в других учебно-научных центрах России.

На факультете используются активные формы и методы обучения и организации самостоятельной работы студентов, проводятся деловые игры, “круглые столы”, диспуты, научные конференции по дисциплинам, используются мультимедийные и аудио-визуальные средства, прикладные программные средства, электронные учебники, дистанционные курсы, возможности интернета. По итогам научной работы студентов проводятся научные кафедральные и факультетские конференции, лучшие работы представляются на Всероссийскую научно-техническую конференцию студентов и аспирантов “Дни науки” с публикацией тезисов докладов студентов и полных докладов аспирантов, а также на различные региональные, всероссийские и международные конференции и олимпиады.

Много внимания факультет уделяет набору студентов на 1-й курс. Р абота с потенциальными абитуриентами проводится в школах Санкт-Петербурга, Северо-Западного округа, а также в СНГ по линии Санкт-Петербургского общественного Фонда культуры и образования. Итогом профориентационной работы является наполнение подготовительных курсов, Школы химии и экологии, участники которых составляют не менее 50% численности принятых абитуриентов. К сожалению, с каждым годом сокращается число бюджетных мест, а число желающих учиться за довольно высокую плату не компенсирует сокращения плана приема на госбюджетной основе.

Высокое качество подготовки специалистов подтверждается итогами сдачи междисциплинарного экзамена по специальности (государственный экзамен) и результатами выполнения и защиты выпускной квалификационной работы (дипломный проект или дипломная научно-исследовательская работа). Степень востребованности выпускников высокая. Успешно функционирует система подготовки кадров высшей квалификации. Аспиранты и докторанты имеют возможность защиты диссертаций в стенах университета на заседаниях Ученых советов. За последние 5 лет 5 преподавателей защитили диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Научная работа на факультете, осуществляемая научными лабораториями в тесном взаимодействии с профессорско-преподавательским составом, аспирантами и студентами, проводится по госбюджетной программе “Разработка перспективных материалов текстильной и легкой промышленности”, по зарубежным проектам, грантам по фундаментальным, естественным и техническим наукам Минобразования РФ, грантам РФ РАН, программам Минобразования и техники Германии, грантам Бортника, грантам молодых ученых и по хоздоговорам. Ученые факультета регулярно публикуют результаты исследований в центральных научных и научно-технических изданиях, участвуют в международных, всероссийских и других конференциях. За последние 5 лет получено 32 патента на изобретение, в том числе 1 патент в Великобритании и 1 в Германии.

Научно-исследовательские лаборатории факультета: экологической химии и биотехнологии, физическая химия природных полимеров, полимерных материалов, полимерных волокнистых и композиционных материалов специального назначения, текстиль: цвет и дизайн - научно-исследовательская лаборатория в форме учебно-научно-инновационного комплекса.

Традицией факультета стало сотрудничество с научными центрами и вузами других стран. Научно-образовательная и инновационная деятельность осуществляется в соответствии с договорами о сотрудничестве с университетом Де Монтфорт г.Лестер, Великобритания; с Высшей технологической школой г. Крефельд, Германия; с Политехническим университетом г. Лодзь, Польша; с Университетом Куопио, г.Миккели, Финляндия; с Институтом исследования текстиля и полимеров г. Рудольштат, Германия; с Политехническим институтом Лиона, Франция; с научными центрами стран СНГ.

В мае 2007 г. факультет в составе университета успешно прошел Государственную аттестацию и получил право на очередной 5-летний срок работы. Верный традициям творческого поиска, сплоченный, обладающий необходимым потенциалом коллектив факультета сможет и впредь достойно вносить вклад в развитие университета и в дело подъема России. Факультет взвешенно оценивает свои силы и с оптимизмом смотрит в будущее.

О журнале        Новости        Редколлегия        Авторам        Библиотека        Архив издания        Контакты
Copyright © 2018 "Химические волокна"
Design by Sergey Dorodnikov
 
+7 (916) 900-66-85
 
141009, Россия, Московская обл.
г. Мытищи, ул. Колонцова, 5